SEGUICI
NEWSLETTER
CONTATTACI

SGS Architetti Associati
via Francesco Nullo 14, 20129 Milano, Italy
T +39 02 710 402 78
F +39 02 752 801 12

info@sgsassociati.com

SHARE AND PRINT

L’obiettivo del progetto architettonico è quello di formare un collegamento tra il museo di Alvar Aalto e il Museo di Finlandia Centrale che accompagnerà il loro significato storico e simbolico. Nel nostro progetto abbiamo cercato di rivolgere l’estetica del design di Alvar Aalto dopo averla percepita nelle sue opere, interpretata e applicata nel nostro disegno. In questo modo, il nostro progetto cerca di aggiungere un valore agli attuali due musei rispettando le loro qualità e le origini. La struttura decorativa in legno al secondo piano del museo di Alvar Aalto si presenta come un elemento dominante della scena principale per l’intera esposizione. Pertanto, serve anche come punto di attrazione per i visitatori che entrano dalla parte opposta e avrebbero bisogno di attraversare l'intera esposizione per raggiungere e vedere l'intera struttura di legno. La geometria dell'ampliamento si è ispirata a delle barre che formano linee ripetitive, creando l’asse della nuova costruzione. Essi creano quattro "corridoi" che contengono passaggi, negozio e altri spazi. All’interno il materiale prevalente è il legno e pone l’accento alla direzione verticale ispirata dai volumi di legno nel museo di Alvar Aalto. Una serie di assi verticali in legno affronta il tema della natura. In contrasto l’orizzontale all'interno è costituito da moquette morbida e scura che esprime un sentimento di terreno soffice ammorbidendo i passi dei visitatori e assorbe i suoni creando un'atmosfera calda e tranquilla.

 

 

 

 

 

Il punto di partenza è la visione di Camomilla come un brand che guarda al futuro ma che ha radici fondate nel passato. Particolare attenzione viene posta alla generazione dei Millennials (donne nel caso del brand oggetto del concorso con età compresa tra 15-35 anni) che stanno diventando i compratori con il maggiore potere di acquisto al mondo.

Differenti tipologie di materiali contribuiscono a definire il concept: il travertino, utilizzato per le pavimentazioni e per gli espositori, rappresenta il classico e il lato chic-elegante del brand, mentre il rame, più moderno,rimanda al volto più fresco e “urban” di Camomilla. Le linee di rame ripetute in differenti modi all’interno dello spazio, contribuiscono a creare un’atmosfera contemporanea, e insieme all’uso di colori pastello rende l’ambiente confortevole.

I Millennials sono un target da considerare anche nella definizione delle strategie di marketing. Il progetto suggerisce un’attività che favorisce un’esperienza personale e una forte relazione con il brand. In negozio è possibile creare un proprio stile: uno stilista assisterà il cliente nella scelta dei capi da indossare e sarà possibile poi scattarsi delle foto con il nuovo look sia all’interno dello strore che nelle immediate vicinanze, e condividerlo immediatamente attraverso i social media. Un’altra attività che permette una relazione interattiva tra il brand e il consumatore è il “Camerino Virtuale”, attraverso il quale è possibile provarsi tutti i vestiti che si prediligono; attraverso infinite combinazioni è possibile ricreare il proprio look, acquistarlo e condividerlo con la community. Attraverso un sistema digitale di scansione, il cliente può creare un modello virtuale tridimensionale di se stesso, scegliendo i vestiti attraverso uno specchio touch-screen da dove sarà possibile personalizzare modelli e i colori.

 

 

L’hotel è stato progettato per sperimentare il valore più prezioso del lusso contemporaneo: il tempo. Internamente all’edificio progettato è possibile scoprire il modo migliore per apprezzare il tempo, per impossessarsi di esso e renderlo esclusivo. L’hotel è pensato e distribuito in modo diverso su ogni piano. I collegamenti interni si sviluppano lungo la trasformazione dei classici corridoi che assumono il ruolo di luoghi, con diverse funzioni, dalla socializzazione, al relax, alla cultura, alla contemplazione.

L'hotel si compone di 15 piani, con 106 camere in totale, tra cui: due ristoranti e lounge bar su piani diversi  /  area per eventi in & out con la zona musica e performance  /  centro spa e benessere con sale massaggi, aree relax e piscina con sauna e bagno turco  /  piccola galleria con negozi  /  una biblioteca con spazio co-working e zona lettura silenziosa

Le stanze progettate includono: 60 camere standard di 54m2  /  40 suite di 110m2  /  4 camere isola di 140m2, ad un piano, isolate  /  2 suite executive di 280m2, camere su due piani

 

 

Il rapporto uomo e territorio: il progetto prevede una rete di connessione leggibile tra centro storico e aree limitrofe considerate essenziali per lo sviluppo di una vera dilatazione del cuore della cittadina, per un effettivo miglioramento sia da un punto di vista socio-culturale, che di offerta turistica. Viabilità, percorsi ciclo-pedonale, interventi di integrazione e nuova progettazione del verde pubblico, con inserimento aree giochi, aree sportive e aree di sosta, che generano spazi collettivi polifunzionali per stimolare fenomeni di aggregazione sono il focus della proposta. La rifunzionalizzazione di questi spazi crea una rete di connessioni immediatamente leggibili, mantenendo sistemi urbani profondamente diversi per disegno e vocazione.La natura diventa elemento caratterizzante del percorso: si ripete variando nelle colorazioni e nelle essenze per far scoprire a chi percorrerà i siti i mille volti della montagna e le sue diverse stagionalità. A completare, sculture rappresentative di animali che popolano la valle, con lo scopo di richiamare la fauna, diventando un vero percorso naturalistico.Importanti le targhe esplicative sulla natura e sui suoi animali.La connessione dei luoghi viene marcata da un progetto di pavimentazione e arredo urbano che attraverso un gioco cromatico di chiari e scuri accentua e valorizza i punti di sosta, aggregazione e attrazione.

 

  • Tutti
  • BAR E RISTORANTI
  • CONCORSI
  • NEGOZI E SHOWROOM
  • PROGETTI SPECIALI
  • RESIDENZIALE
load more hold SHIFT key to load all load all

Questo sito utilizza cookie tecnici per il funzionamento e cookie analytics propri e di terzi al fine di effettuare statistiche e monitoraggi sull’utilizzo del sito.
Chiudendo o confermando questo avviso accetti l'uso dei cookie.